Корзина
10 отзывов
+380
68
594-31-58
+380
99
620-02-05
Агро Эксперт
Корзина
Семена озимого рапса

Семена озимого рапса

Морфобиологические особенности

Корень стержневой, веретеновидный, утолщённый в верхней части, разветвлённый. Основная часть разветвлённых корней сосредоточена на глубине 20—45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового.

Стебель прямостоячий, округлый, разветвлённый с 12—25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60—190 см, толщина 0,8—3,5 см. Окраска стебля зелёная, тёмно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налётом.

 
 

Листья очерёдные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой, образуют компактную прикорневую розетку; средние листья — удлинённо-копьевидные; верхние — удлинённо-ланцетные, сидячие, цельнокрайние с расширенным основанием, на 1⁄3—2⁄3. Поэтому рапс легко отличить от других представителей рода Капуста. Листья сине-зелёные или фиолетовые, неопушённые или слегка волосистые с восковым налётом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы.

Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые Соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически-яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками (из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника. Завязь верхняя, двугнёздная, с 20—40 семяпочками

Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю, длиной 6—12 см, шириной 0,4—0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25—30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-чёрной, чёрно-сизой или тёмно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9—2,2 мм, масса 10000 семян 2,5—5 г у рапса ярового и 4—7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет.

Биологические особенности

 

 
Вздутия корней рапса, вызванные произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1—3 °C, (озимого — 0,1 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C (взрослое растение до −8 °C), оптимальная температура для прорастания 14—17 °C. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30—60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой.

Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 недели после отрастания начинаются фазы стеблевания  бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20—25 дней, цветение — 25—30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25—35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290—320 дней, у ярового — 80—120 дней.

Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые — 280—310, раннеспелые — до 280 дней; ярового: позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90—110, раннеспелые — менее 80 дней.

Всходы появляются на четвёртый — шестой день после посева, цветение начинается на сороковой — пятидесятый день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800—2100 °C, зелёной массы — 780—800 °C. За период вегетации рапс потребляет в 1,5—2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс даёт на умеренно засолённых почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5—6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодотворию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений

Наиболее опасные вредители рапса — красноцветная блошка, рапсовых пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся , мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гниил

Биология цветения и оплодотворения

По способу опыления рапс — факультативный самоопылитель. Перекрестное опиление в разных условиях выращивания достигает 30 %. Пыльца переносится в основном насекомыми. Апомиксис встречается у всех сортов и нередко. Часто в цветке раньше созревает яйцеклетка. Пыльца в это время находится в фазе гаметонеза. У рапса зрелая пыльца двухъядерная, состоит из вегетативного и генеративного ядер. При прорастании пыльцевого зерна происходит деление генеративного ядра и образование двух спермиев. Пыльцевая трубка достигает зародышевого мешка за 20—30 минут, слияние гамет продолжается 2—3 часа.

Цветение начинается рано утром с нижней части соцветия и продолжается весь день, особенно при влажной погоде. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение четырёх — семи суток с момента раскрытия цветка. У пыльцы жизнеспособность высокая, в стерильных условиях и при пониженной температуре она сохраняется в течение одного года. При стрессовых условиях (засуха, повышенная температура, заморозки) жизнеспособность её падает, что ведёт к появлению апомиктов.

При раскрытии цветка первым появляется рыльце пестика, затем чашелистики; лепестки удлиняются, и пестик снова оказывается внутри цветка — ниже или на уровне пыльников. У многих сортов рапса встречается селективное оплодотворение, обусловленное разной скоростью роста пыльцевых трубок. При переопылении необходимо обращать внимание на одновременность цветения сортов, поскольку различия по этому признаку могут быть существенными.

1 2

Озимый рапс - ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В мировом сельскохозяйственном производстве в 2004-2006 гг. на долю рапса приходилось более 13% (27...28 млн. га) общей площади посевов масличных культур, 46-48 млн. тонн валового сбора семян и около 15% совокупного производства растительного масла. Рапс озимый, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян (3,0...4,0 и более тонн с гектара), с высоким содержанием масла (45...48 %) и белка в семенах (22...25 %) и в зелёной массе (3...4 %).

Возник в результате естественного скрещивания капусты листовой и полевой. Хотя рапс как масличная культура известен в течение тысячелетий, возделывать его стали сравнительно недавно. В настоящее время рапс -- основная масличная культура в 28 странах мира, и интерес к нему продолжает расти. Наибольшие посевы находятся в Индии, Китае, Пакистане, Канаде, Чили, Мексике, Польше, Франции, ГДР, Швеции. Родина рапса -- Средиземноморье, но культура рапса с самых отдаленных времен больше всего распространена в Индии. Затем, очевидно, английские и голландские колонизаторы завезли семена рапса в Европу

Рапсовое масло - высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В состав рапсового масла входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают обмен веществ в организме человека, уменьшают возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк - от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива.

Рапсовый шрот (жмых), получаемый после извлечения из семян масла - высокобелковый корм для животных. Он близок к соевому шроту по содержанию белка (35...39 %), не уступая по сбалансированности аминокислотного состава. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам, является зелёная масса рапса. При уборке в начале цветения рапсовых растений с одного гектара посева можно получить 40...60 тонн корма, отличающегося сочностью, низким содержанием клетчатки, хорошей перевариваемостью.

Рапс - отличный медонос. За 25-30 дней цветения с каждого гектара пчелы собирают до 90 кг мёда. С агротехнической точки зрения рапс является хорошим предшественником: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засорённость полей. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в 10... 15 % без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом.

Семена озимого рапса содержат 47--49 процентов сырого жира. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами он имеет преимущества, так как способствует повышению продуктивности культур, следующих за ним в севообороте, хотя и требует больших затрат на удобрения, защиту растений. Опыт хозяйств подтверждает, что рапс в севооборотах с высокой концентрацией зерновых содействует увеличению урожайности зерна на 4--5 центнеров с гектара посевов.

На полях Украины озимый рапс появился в середине 70-х годов и сразу получил признание. Цель его посевов -- укрепление кормовой базы, получение наибольшего количества зеленой массы для подкормки скота. Затем посевные площади под рапсом постепенно расширили. Завезли новые сорта, имевшие более высокое содержание кислот жирового ряда. Рапс становится культурой, которая обогащает рацион животных полноценными белками. По содержанию кормовых единиц и переваримому протеину он более чем в два раза превосходит бобы, горох, кукурузу. В одном килограмме зерна рапса содержится около двух кормовых единиц, 190 граммов переваримого белка, 33 грамма жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разнообразие и сбалансированность аминокислот. Выгоден рапс хозяйствам и тем, что государство отоваривает его зерно комбикормом.